2009.MAY 第76期 – 日本 廣島 山口 愛媛 單車+火車旅程超有味





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這是一趟很有「味道」的日本旅程,山口縣SL蒸汽火車陣陣煤味、愛媛的單車跨島夾雜海風與汗味、在鐵板上滋滋作響的廣島燒飄來濃郁燒烤味,味道留在衣服上也滋味在心中。

我不是鐵道迷,也不到搭蒸汽火車會憶兒時的歲數,但初見「SL山口號」列車在進站前遠方就飄冉起的濃煙,和著鐵軌上車身移動傳來的陣陣聲響,興奮之情竟也開始飆升,再與月台上滿滿的候車人群一起摒息,恭迎大駕。緩行至定位,黝黑車頭像開掀快鍋般洩出長汽,瞬時將自身隱入白茫,待煙霧散去才又重新現形。
沉沉的暗色調,與現代科技搭不上邊的裝潢塗繪,SL山口號讓我以為,我應該是在某個大時代中身穿及膝大衣、提只皮箱,立領、壓低帽沿站在月台上準備離開故鄉的人。只要我身邊沒擠滿一直在驚呼、一直在猛拍照的遊客,只要對面月台沒現實地殺進電聯車的話,真的,我真的會這樣以為。

優雅貴婦人 回憶的點點滴滴

呼嘯於山口縣的新山口至有小京都之稱的津和野,SL山口號蒸汽火車(SL為Steam Locomotive的縮寫)是日本現存的11條蒸汽火車路線之一,其餘還包括有北海道的冬之濕原號、函館二世古號、函館.大沼號、本州的磐越物語號、真岡號、奧利根號、關東的SL
Paleo號、北琵琶湖號、川根號等等。這些列車都曾於日本近代改革過程中逐步除役,從鐵道地圖上消失了好一陣子,後來在火車迷及當地政府的殷勤催生下,才得以觀光之姿光榮復駛。
原於1973年退役的山口號蒸汽火車,便是在日本SL的復原活動中於1979年復駛,至今也已重新運行了30個年頭。沒錯,復駛的時間都比停駛的時間還要長,那⋯⋯有什麼好稀奇的?可就當我覺得所謂「復活30週年慶」,只是日本人又一次小題大作之際,卻發現自己早很入戲地在月台上引頸期盼。

我想追根究底就是那冒著黑煙的機器有著最原始的傳動魅力。相較於電氣化、講究科技突破或利用磁場相斥原理造就成、極盡舒適的現代化列車,這種始於工業革命以燃煤將水加熱產生蒸汽推動的火車,有著機械運作噗嗆、噗嗆的動力節奏,與連續能量轉換帶起的輪行律動,是現實中難能可貴的反璞歸真。

尤其SL山口號又因其優雅外表被暱稱為「貴婦人」(不是貴夫人喔),風姿翩翩的她是1937年製造、C57型蒸汽火車,在當時可是採用先進技術打造,在主軸箱動輪和增加壓力上皆有改善,活躍於全日本主要幹線。如今山口號於每年3月∼11月的週末及假日運行,並在冬季考量部分路段積雪及火車需送京都保養維修下停駛………..

島波海道 單車跨島汗涔涔

從愛媛縣的今治市到廣島的尾道市、全程約80公里、跨越瀨戶內海8島10橋的「島波海道」,是日本相當著名的單車尋遊路線,也是日本第一條能讓單車客騎乘越海的單車道,具有時代意義。從硬體的動線規劃、專用道設計都在在顯示著,日本是個友善單車愛好者的國度。
即使沒能自備單車,遊客依然能輕易地在沿途14個租賃據點中找到想要的車款,要速度的有公路車、要狂野的有登山車、要優雅的有淑女車、要偷懶的有電動車。除電動車外一般承租價格落在500日圓,若甲地租乙地還再多付個1000日圓,對比所在地日本給人的昂貴印象,竟是意外的便宜。

要是時間充裕我真想安排個1∼2天的時間,以輕鬆漫遊、不疾不徐的步調,從尾道到向島、生口島、大三島、伯方島、大島⋯⋯按著單車地圖導引,一島接連一島,細細探索沿途的人文風景,好比平山郁夫美術館、耕三寺、大山祇神社、大三島美術館等等。在路程中盡情的揮汗踩踏,在景點處轉換成悠閒愜意,每次停駐、再次上路料想都是滿滿的好心情。

但此行我只淺嘗了海道中的精華片段,來島大橋,卻也是整個路線裡絕不容錯過的重點行程之一。由愛媛的今治市出發,橫越海面抵達大島的下田水港,距離加總約6公里。來島大橋全長4105公尺,是世界首座三連懸梁跨海公路吊橋……….

道地小吃 平民滋味

在日本不乏享受懷石、宴席等擺盤精緻、重視視覺與味覺口感的高級料理,亦或品嘗壽司、咖哩飯、拉麵等日常滋味,但有些平民級美食,像廣島的「廣島燒」、山口縣的Biri
soba(ばりそば)卻又再多了點在地味。這些美食不僅伴隨當地人成長,價格更是親民,也因此被稱為「B級料理」(相對於高檔的「A級料理」而言)。而我自始自終相信,美食藏於民間。
模樣乍看相似台灣人較為熟悉的「大阪燒」,但廣島燒其實和大阪燒不算同調。賣廣島燒的店面像極了「鐵板燒」,廚師把菜放在顧客前的鐵板上,再遞來剷子方便切斷食物,多數人更以口就剷直接剷來吃;…….

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