2014. MAR. 第132期 – 大理古國 洱海秘境

凌晨七點,麗江的天空仍是低垂夜幕,我把行李廂從客棧二樓的房間抬下來,準時抵達的三輪板車師傅敏捷地協助我們搬上車。有別於白天的人聲鼎沸,此時的大研古城街巷可說是一片靜謐,而三輪板車行走在凹凸不平石板路上所發出的鏗隆、匡啷聲響,就像初學者荒腔走板地拉著小提琴,一路干擾古城此刻難得的寂靜。

洱海一路相伴的鐵路旅程

到了古城外圍,攔了一輛出租車前往火車站,下一個目的地是大理。抵達車站時天才剛微亮,東昇的朝日為天際染上粉紅色霞光,只看到幾個人稀稀落落往前移動。過了一個鐘頭,耀眼的陽光灑進室內,此時的候車大廳已經人潮爆滿,眾人大包小包、扶老攜幼,大多是當地人而非遊客。火車站裡沒有一般大都市車站裡必然見到的麥當勞,只看到許多人端著方便碗麵充當早餐,洗手間旁超大容量的立形儲熱水槽在此時提供了最佳援助。

麗江與大理是雲南省熱門的古都景區,不過連接兩地的「大麗鐵路」直到2009 年9月才開通,沿線途經海東新區、鶴慶縣、洱源縣,全長162.42公里,為單線電氣化鐵路,行車速度可達時速120公里,對乘客來說相當便捷舒適,也扭轉了雲南十八怪中「火車沒有汽車快」的既定印象。我們買的是硬臥座位,一室四人,儘管今天一早就起床,我卻捨不得休息片刻,直盯著窗外飛逝而過的雲南山水風光!其他包廂的乘客很多是一家老少,大家圍坐在床緣兩側,拿出零食、水果、瓜子、熱茶,就這麼開起了同樂會,邊吃邊聊好不愜意。

 

放空,在內陸海上咖啡館

大理的海拔高度約2000公尺,比麗江低了許多,相對氣候也較為溫暖,我在麗江幾乎不脫身的Gore-tex外套,來到這裡很快被溫暖的冬陽曬得汗流浹背穿不住。我們預計在大理古城待上三天,趁著時候還早,民宿主人建議我們到古城東邊的才村碼頭轉轉。位於洱海畔的才村是白族人世居地,原本村民多以打漁維生,現在則開起了遊船、農家樂、手工藝店鋪賺起了觀光財,從碼頭可以搭船「出海」。對我們來說,搭船遊洱海不是必要行程,倒是沿著「海邊」隨興步行賞景,眼界的收穫更多。碼頭不遠處有條石砌步道直直通往湖面,盡頭是一幢融合中西風貌的建築物,這是名為「大理一九六九」的海上咖啡館,前身是興建於1969年的抽水站。圍牆門樓上是黝黑的中國風懸山式屋頂,白色主體採用大片玻璃窗,但顧客多坐在周圍的露天木棧平台區,隔著白色柵欄外就是波光粼粼的洱海。我點了一杯熱拿鐵,放鬆地攤在椅子上享受被湖水包圍的悠閒片刻,望著遠方碧海藍天放空了思緒,偶爾才回神過來啜飲一口咖啡,然後,再繼續放空。直到景致轉為漫天彩霞,才依依不捨地起身離開。

 

 

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